中国电科院研究生教育概況

發布時間:2019-04-04

中國電科院是國家電網公司直屬科研單位,是中國電力行業多學科、綜合性的科研機構。主要從事電力系統分析與保護、自動化與信息通信、高電壓與輸電線路、配電與計量、新能源與電工、人工智能技術領域的研究,研究範圍涵蓋電力科學及其相關領域的各個方面。建院來,中國電科院共獲得國家級科技獎勵101項(其中國家科技進步特等獎2項、一等獎11項),中國專利金獎5項,累計擁有有效專利3758項;累計出版科技專著449部,發表科技論文7974篇。

中國電科院自1978年起招收碩士研究生,1985年招生博士研究生,是我國首批獲准研究生學位授予權的科研單位之一。目前具有電氣工程一級學科博碩士學位授予權和計算機應用技術專業碩士學位授予權,具有接受在職人員以研究生畢業同等學力申請碩士學位授予權。在近期全國的學科評估中,中國電科院電氣工程學科評分B+,全國排名並列第九。

中國電科院始終堅持高水平的科研工作與高水平的人才培養同步進行,在科學研究的前沿領域和創新實踐中培養既有創新意識又有創新能力的高層次人才。40年來,我院研究生教育共培養近千名碩士研究生和博士研究生,他們大多都已成爲電力戰線上的中堅力量,爲我國的電力建設和電力事業作出了巨大貢獻。這其中包括有中國科學院院士1名、中國工程院院士5名,英國皇家工程院院士1名,我院的研究生教育成爲我國電力行業高端人才的搖籃。

中国电科院深厚的学科积累、雄厚的師資隊伍、完善的基础设施、精良的实验设备、较多国际交流合作项目、众多国家级重大工程项目的优势和充裕的科研经费为研究生培养提供良好的学习环境和科研工作条件。中国电科院拥有享誉国际的雄厚師資隊伍,4名院士领衔国家级、省部级人才为主力的优秀导师团队,为研究生的科研工作指导和创新能力培养提供有力的支撑。拥有9个国家级实验室(含3个国家重点实验室)、7个省部级实验室、国家电网有限公司“四基地两中心”,构建了目前世界上功能最完整、试验能力最强的特高压、大电网试验研究体系,为研究生培养提供了顶级的科研试验平台。以973、863、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目为依托,每年7亿元科研经费,为研究生培养提供了强大的支撑和良好的科研氛围。中国电科院始终向全体就读学生免收学费和住宿费,并且还提供多种类型高额度的奖学金、助学金和食堂就餐补助,保证在读期间的学习和生活无后顾之忧。

40年來中國電科院的研究生培養教育在爲社會培育和輸送了大批優秀人才,也逐漸形成了獨具特色的研究生教育體系和培養模式。我院研究生教育堅持在高水平科研活動中培養高層次創新創業人才,緊密結合電力科研和工程技術的前沿,依托國家重點項目、重大工程項目、國家電網公司和院的重點科研課題,以項目帶學科、以學科促項目,著重培養研究生解決實際問題的能力以及在實踐中不斷創新的開發能力,爲電力行業培養高水平的科研人才。

歡迎各高校優秀學生報考中國電科院。