中國能源報:新一代智能電表讓居民用電更智慧

發布時間:2019-10-31

10月28日,《中國能源報》刊發中國電科院計量檢測技術研發室主任祝恩國受訪報道,全文如下:

title

中國電科院計量檢測技術研發室主任祝恩國:

新一代智能電表讓居民用電更智慧

智能电能表是智能电网的基础性、关键性资产,是获取用户用电信息的源头。目前,国家电网有限公司用电客户中居民用户达 4.1 亿户,占总客户数的 88.9%,随着我国城镇居民生活水平不断提高,居民用户负荷呈高速增长态势、用电行为日趋复杂,现有的智能电能表和采集系统已无法满足新形势下各类业务日益增长的数据要求。

記者近日從中國智能量測産業技術創新戰略聯盟峰會上了解到,新一代智能電能表已研發成功,明年開始大範圍招標安裝。那麽,與舊表相比,新一代智能電能表有哪些技術亮點?在助推泛在電力物聯網建設上有什麽作用?對此,本報記者專訪了中國電科院計量檢測技術研發室主任祝恩國。

支撐泛在電力物聯網感知層建設

可配置不同應用場景功能模塊

中國能源報:爲何要研制新一代智能電能表?

祝恩国:电能表作为智能电网营销业务、用电信息和能源分配的末端,覆盖范围广,目前已安装4.9亿只,是故障抢修、电力交易、客户服务、配网运行、电能质量监测等业务的基础数据来源,在支撐泛在電力物聯網感知層建設方面具有先发优势。为进一步拓展智能电能表功能、满足国际法制计量组织(OIML)颁布的IR46《有功电能表》国际标准要求,结合电能表在现场的使用经验和应用需求,我们研制了适应客户侧泛在电力物联网建设的新一代智能电能表。

中國能源報:新一代智能電能表有哪些技術亮點?

祝恩國:新一代智能電能表滿足IR46標准的基本功能要求,與傳統智能電能表相比,采用多芯模組化設計理念,包含計量、管理、時鍾、存儲等多個芯片;結構上由多個模組以插拔方式構成,可根據不同應用場景在基表上配置不同模塊。如通過點陣液晶可實現內容字體的個性化定制及二維碼、矢量圖等定制顯示,方便運維人員及用戶通過掃碼獲取信息,滿足泛在電力物聯網人機交互的發展需求。此外,新一代智能電能表還具備多元化高效通信、軟件可升級、分布式大容量存儲、負荷監測與分析等最新應用成果。

可以說,新一代智能電能表在保證基本計量功能穩定、准確、可靠的前提下,創建了靈活、安全、可擴展的法制計量器具,解決了未來電價政策變化、電網業務拓展、用戶需求變化等不確定因素帶來的功能性換表問題;可實現能源路由功能,連接用戶側新型智能設備,做到對設備的感知、數據采集和控制;可應用于有序充電、智能家居、多表采集、各類傳感接入等場景,能夠指導用戶科學有序用電、節電,促進居民用戶與電網的友好互動,滿足泛在電力物聯網建設要求和人民群衆日益多樣的服務需求。

非介入式用電負荷感知技術

可對用電信息進行精細化分解

中國能源報:能源消費的多樣化發展,對電力營銷和計量領域提出哪些更高要求?

祝恩國:隨著新興信息和數據應用技術發展,能源消費更加強調時效性和多元化,更加注重清潔低碳和安全高效。目前,多項能源消費數據分析技術已在電力消費領域落地應用,其中非介入式用電負荷智能感知技術爲電力營銷計量數據應用智能化提供了有力支撐。該技術是一種不進入居民用戶內部,通過智能化感知方法分析用戶用電負荷總量,實現對用戶用電信息的精細化分解,並獲取用戶的能源消耗分布和占比情況。

在實際運行中,非介入式負荷感知技術的數據驗證是對技術效果評價的重要依據,負荷數據的准確性是關系到數據應用可靠性的關鍵指標,且這個檢測驗證過程在技術領域一直是空白。爲保證負荷感知技術在泛在電力物聯網建設中可靠應用,中國電科院計量研究所科研人員充分調研了國內外檢測數據和研究進展,突破性地研制了非介入式負荷感知技術檢測系統。

支撐數據衍生服務

提升用戶安全智慧用電水平

中國能源報:非介入式負荷智能感知功能有哪些具體應用?

祝恩國:非介入式負荷智能感知功能是面向下一代智能電能表應用的重要功能模塊,是電能計量設備實現泛在電力物聯技術的重要載體,也是電能計量數據維度拓展的有效途徑,目前國網公司在電能計量領域已率先實踐非介入式負荷感知技術的規模化應用。未來,基于總量統計的用電結算數據可有效分解,得到用戶的用電負荷成分,以支撐營銷業務和電網運維需求,使電網公司、電力用戶和社會相關領域都能獲得以數據驅動爲依托的質效提升。

具体而言,非介入负荷感知技术可为用户提供电器级别的能源数据可视化服务,使用户不仅可以获得 “移动话单式”的电费清单,还能获取能耗重点、待机功耗、能效排名等诊断意见,大幅提升居民用户的用电体验。同时,基于上述服务场景,电力公司可为用户提供诸如用电安全诊断、电器状态评价等数据衍生服务,提升用户的安全、智慧用电水平。