國家電網精彩亮相2019年智博會

一一集中展示“三型兩網、世界一流”建設成果

發布時間:2019-08-26

8月26日,2019年中國國際智能産業博覽會在重慶召開。國家電網展區在重慶國際博覽中心S6館精彩亮相,集中展示“三型兩網、世界一流”建設成果,獲得社會各界廣泛好評。

國家電網精彩亮相2019年智博會

本屆智博會爲期4天,60余個國家共843家企業參展。展會以“智能化:爲經濟賦能,爲生活添彩”爲主題,突出專業性,聚焦人工智能、大數據、雲計算、5G、區塊鏈等全球智能技術最新成果,圍繞“會”“展”“賽”“論”4大板塊,開展一系列“前沿、高端、有新意”的活動。

国家电网展区以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加快建设‘三型两网’世界一流能源互联网企业”为主题,占地800平方米,设置3个展示区,以国网绿、科技蓝和莹白色为主色调,通过图片、视频、实物场景、模型、VR体验、实时互动和多媒体高科技展示手段,着力强化展示效果,体现互动性参与性,突出时代感现场感,提升吸引力感染力,彰显了公司科技創新的蓬勃动力。

泛在電力物聯網建設成績亮眼

走近國家電網展區,共享杆塔、多站融合變電站、智慧車聯網平台、“渝e行”監測平台、網上國網APP等,57項泛在電力物聯網建設展品格外亮眼,觀衆們紛紛駐足,饒有興趣地觀看、了解,並積極參與互動體驗。

國家電網精彩亮相2019年智博會

今年1月,國家電網公司首次提出“三型兩網、世界一流”的全新戰略目標。即把企業打造成樞紐型、平台型、共享型的堅強智能電網和泛在電力物聯網,這是公司加快電網轉型升級,破解能源發展到2050年出現“兩個50%”的戰略決策。

7月14日,公司構建“共商共建共營共贏”商業模式有益探索的一個結晶——重慶渝北沙溝110千伏變電站,利用站內空間建設的多站融合項目建成投運。

首個共享杆塔、首個物資智慧物聯一體機、首批線上産業鏈金融産品清單……隨著泛在電力物聯網建設的穩步推進,國家電網一批審定下達項目相繼建成投運,不斷刷新建設記錄。

堅強智能電網建設成果豐碩

“換流閥是幹什麽的、它是我們國家研制的嗎、它是不是世界上最先進的電力設備……”在展區±1100千伏特高壓直流輸電換流閥模型前,觀衆們不時發出各種疑問,工作人員在一旁耐心講解、釋疑。

 

模型采用1:6縮比,閥塔實際高14米,長7.2米,寬4.2米,重量超過10噸。作爲特高壓的“心髒”,換流閥主要是將三相交流電壓連接到直流端,得到期望的直流電壓和實現對功率的控制,其價值約占換流站成套設備總價的22-25%。

長期以來,特高壓直流輸電的核心技術及其相應的試驗方法都掌握在極少數跨國公司手中。公司通過多年摸索和自主研發,全面攻克±1100千伏特高壓直流輸電換流閥關鍵技術,奠定了我國特高壓工程世界領先的地位。

目前,國家電網公司營業區累計建成“八交十直”特高壓工程,在建“四交二直”特高壓工程,在運在建特高壓線路長度3.5萬公裏、變電(換流)容量3.6億千伏安(千瓦),累計輸送電量超過1.2萬億千瓦時,在保障國家能源安全、促進大氣汙染防治和生態環境持續改善、帶動電工裝備制造業升級等方面發揮了重要作用,取得了顯著的社會經濟效益。

國家電網精彩亮相2019年智博會

從落後到引領,從制造到“智造”,公司不斷推進創新發展,“國網芯”就是其中之一。公司自主研發的“國網芯”産品,覆蓋安全、主控、通信、射頻識別、傳感五大類,廣泛應用于電力、智慧城市、石油石化等多個領域,實現我國電力專用芯片産品從“受制于人”到“走向世界”的跨越式發展。

截至2018年,公司累計主導編制國際標准61項,國家標准721項。累計擁有專利82810項,其中發明專利20715項,專利申請量和累計擁有量連續8年排名央企第一。

受寇偉同志委托,公司總信息師兼互聯網部主任孫正運參加展覽活動。公司黨組宣傳部相關負責同志、國網重慶電力主要負責同志陪同參加。