中國電科院召開電力儲能技術及應用研討會

發布時間:2019-11-01

10月30日,中國電科院召開電力儲能技術及應用研討會,总经理(常务副院长)、国网能源互联网技术研究院院长王继业致欢迎辞,副总经理(副院长)、国网能源互联网技术研究院副院长孙华东做总结讲话。国网科技部主任吕运强,副局级调研员周宏,国网冀北电力副总经理葛俊,国网青海电力副总经理范越,上海电力设计院副院长叶军,中国电科院副局级调研员汤涌出席。来自国网科技部、国调中心等单位的七十余位专家参会。

王繼業在歡迎辭中指出,儲能是能源互聯網的重要組成部分,國家有關部委和國家電網公司對儲能技術給予了高度重視。中國電科院在儲能集成技術、儲能應用技術及儲能評價等領域取得了階段性成果,希望以本次會議爲契機,加強行業內交流溝通,共商能源變革良策,加強跨單位科研合作,加快前瞻技術攻關,推動我國儲能産業的持續發展和不斷創新。

會上,9位專家圍繞儲能技術應用發展現狀、儲能在電力系統安全穩定中的應用場景、新能源與電化學儲能、集中式以及分布式儲能現狀和發展趨勢、儲能産業現狀和政策分析、儲能與電力市場等做了專題報告。與會專家和來賓就儲能技術及應用進行了深入的交流和討論,一致認同儲能對于提升電網安全穩定水平和新能源消納能力所起到的關鍵作用,同時針對目前儲能産業發展中遇到的問題提出了有關建議。

孫華東在總結講話中指出,儲能是國家戰略性新興産業,但目前在發展過程中還面臨著諸多問題,需要舉全行業之力,集合各方智慧,開展廣泛深入的合作,共同探索解決辦法。中國電科院和國網能源互聯網技術研究院願與各方一道,繼續深化儲能相關領域研究,共謀儲能未來發展。

本次會議旨在圍繞電力儲能技術的發展現狀、配套政策、市場需求、商業模式、技術裝備、工程建設和運營經驗等議題,廣泛邀請儲能領域的專家、學者,通過主題報告、交流研討等形式,分享智慧和經驗,共同探索儲能産業的未來發展之路。