中國電科院參加第37屆IERE董事會及南非論壇

發布時間:2019-11-04

10月27至31日,第37屆國際電力研究交流組織(IERE)董事會及2019IERE年會暨南非論壇在南非召開,中國電科院總會計師張甯傑率隊參會。

10月28日,IERE董事會圍繞未來目標、活動計劃、財政及運營情況等重大事項進行討論和審定。經董事會一致投票決議,中國電科院董事長(院長)趙鵬當選IERE董事成員。

10月29至31日,2019 IERE年会暨南非论坛召开。论坛由IERE和东南部非洲电力研究院(PIESA)联合主办,主题为“非洲视角下的电力与第四次工业革命”。论坛共设置了第四次工业革命发展及对用户的影响、资产智能管理、分布式可再生能源技术及先进配电自动化技术等四个分论坛,来自中国、日本、韩国等国家和地区的电力公司、科研机构及制造企业60余位专家参会。中国电科院专家分别作了主题为“基于信息物理系统的配电网主设备高效状态评估”“人工智能在电力设备状态评估与维护中的应用与发展”的专题报告,重点介绍了基于信息物理系统的配电网多状态评估模型与事件驱动的仿真引擎,分享了人工智能在电力设备运维业务中的技术体系与应用现状,探讨了设备状态评估技术的未来发展趋势,积极展示了国家电网有限公司构建“三型两网”“世界一流能源互联网企业”的愿景。会议期间,我院代表团听取了各国能源技术专家关于第四次工业革命下电力领域前沿技术的进展报告,并就电力人工智能、大数据和电力物联网等核心技术进行了交流,了解了相关领域的最新动向,对于我院学习先进技术、借鉴各方成熟经验、了解业务需求等都起到了积极作用。

10月27日,張甯傑一行赴國網公司駐非洲辦事處進行調研交流,辦事處主任汪文安出席。駐非辦重點介紹了公司在非洲業務概況。雙方就當地政治經濟環境、電力市場發展趨勢、可再生能源開發等方面的發展前景及我院可爲公司非洲業務提供的支撐進行了交流探討。