我院專家參加國際電工委員會第83屆大會

發布時間:2019-10-29

10月14至25日,国际电工委员会(IEC)第83届大会在上海召开。本届大会吸引了全球173个国家、3800多名代表齐聚上海,是IEC史上参与人数最多的一次会议。大会期间,由我院承担秘书处具体工作的IEC SC 8A“可再生能源接入电网”分技术委员会、IEC SC 8B“分布式电力能源系统”分技术委员会、IEC TC 115“100kV以上高压直流输电”技术委员会以及担任主席单位的IEC TC 122“特高压交流输电系统”技术委员会分别在上海召开全体大会。

中国代表在IEC SC 8A全体大会上发起可再生能源直流并网方面的预工作项目,引起广泛关注和热烈讨论,会议一致同意成立两个工作组,分别在可再生能源高压直流并网和中低压直流并网等两个方面开展技术报告的编制工作。

在IEC SC 8B全体大会上,中国专家介绍了直流配电系统规划设计方面的IEC标准需求分析和能量路由器技术及应用情况,深入讨论了直流配电以及多种能源综合利用领域潜在的国际标准需求,完善了IEC SC 8B的工作范围、明确了与其他(分)技术委员会的合作计划。

IEC TC115全体会议期间,中国代表在会上提出了一项新的标准提案《高压直流输电线路参数测量》,该标准对高压直流输电工程在全球的进一步推广应用具有积极意义。目前,IEC TC 115已经发布8项国际标准,其中3项标准由我院牵头编制。

IEC TC 122全体大会对新立项的4项标准初稿及各国的反馈意见进行了讨论,形成了处理意见,提出了后续工作安排,为2020年年中形成委员会草案迈出了坚实一步。目前,IEC TC 122已发布IEC标准4项,其中2项由我院牵头编制。

2019年,我院依托3个秘书处和1个主席单位的平台,发起并成功立项了5项IEC标准项目,主导编制并发布2项IEC标准。李博、陆一鸣、马文媛等三位专家凭借其在IEC標准化工作中的优异表现和突出贡献荣获2019年度IEC 1906大奖。下一步,我院将继续发挥各IEC秘书处和主席单位的作用,重点围绕国家电网公司的发展战略,开展国际標准化工作布局,掌握优势技术领域国际標准化工作的主导权,展示我国在相关领域的先进技术和创新成果。同时,在IEC各层级管理架构中争取更多职位,进一步提升我国在国际標准化工作中的话语权和影响力。